2009.11.01
週末のスーパーにて買い物中、
生鮮品売り場にて、海鮮フェアをしているので足を運んでみた
そこで、とてもきれいな粒の筋子(すじこ)を発見。
ふと、マイミクでもある北海道出身の知人が、
実家では、筋子から自家製の味付け(たれ)で、イクラを作っていた、と
話していた事を思い出す
筋子は値段も手頃で、且つ、目の前にあるのは、
普段スーパーで見かけるものと違い粒がとても大きい。
そこで、作り方は後でネットで検索するかと、
一度、チャレンジしてみる事に。
最近のネットでは、とても有り難い事に、
レシピだけではなく、動画でも丁寧に教えてくれる
見よう見まねで、チャレンジ
理想の味付けへはまだまだ程遠いが、
とても新鮮で美味しいイクラが出来上がった
早速、たっぷり乗せた贅沢なイクラ丼、
晩酌のあて、とイクラ三昧を楽しんだ。
北海道では、各家庭で色々と味付けが違うそうだが、
お薦めのレシピがあれば、是非、教えて下さい!
**アクチュアリー・公認会計士専門のヘッドハンティング会社**
株式会社VRPパートナーズ
代表取締役 大谷 幸宏
http://www.vrp-p.jp
大学卒業後、金融機関にて法人営業職を経験し、98年に管理部門に特化した株式会社日本MSセンター(現:MS-ジャパン)へ入社。東京本部の立ち上げを行うなど、現在の同社の基盤を作る。2004年に国内最大規模のヘッドハンティング会社、サーチファーム・ジャパン株式会社よりスカウトを受け、エグゼクティブサーチ業界へ。 同社入社後も数多くの結果を残し、入社2年でパートナーへ昇進。2007年11月に株式会社VRPパートナーズを設立、代表取締役に就任。18年間のキャリアにおいて、2万人以上の転職者との面談実績を持ち、入社後の定着率は95%以上とサーチ業界内においてもトップクラスの実績を誇る。2014年に日本アクチュアリー会の会員に。